Свекла для оздоровления и похудения

Свекольный салат

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт.;
  • уксус 6% – ½ ст.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • соль и перец по вкусу.

Отварить и остудить свеклу, нарезать ее тонкими брусками. Залить уксусом и оставить на 20 минут, чтобы овощ настоялся в маринаде. После этого слить жидкость, заправить салат маслом, добавить соль и перец.

морковь 3 шт.

Напиток из моркови, свеклы и яблока

Витаминный коктейль не только способствует похудению, но и восстанавливает жизненные силы. Для стандартной рецептуры напитка нужно взять в равных долях овощи и фрукты, взбив их до однородной консистенции в блендере. Для придания вкуса добавьте в готовый коктейль лимонный сок и сахар. Пить витаминный сок нужно в течение дня по 100 мл.

Чтобы избежать таких побочных эффектов, добавляйте в свекольные блюда шиповник, лимон или воду.

Свекла для оздоровления и похудения

Свекла по-латыни Beta. Так как она богата веществом бетаином. Свекольный бетаин способствует усвоению белков и снижению артериального давления, он тормозит атеросклероз и что особенно важно — регулирует жировой обмен, препятствует ожирению (особенно ожирению печени).Бетаин присутствует и в корнеплоде, и в листьях свеклы, при нагревании практически не разрушается.

Очищение организма
3-4 свеклы диаметром 6-8 см очистить и разрезать на 4 части.
Возьмите 1л банку и положите на дно кусочек ржаного хлеба (без добавок), свеклу и залейте холодной кипяченой водой.

Накройте салфеткой и оставьте настаиваться на столе при комнатной температуре. Через 3 дня снимите пенку и пейте.

Прием: пить с утра натощак по 150 г. После каждого приема доливайте в банку такое же количество холодной кипяченой воды (150 г).

Настой рекомендуется хранить при комнатной температуре.

Отличный способ вымести из желудка и кишечника шлаки и почистить кровь:
в равных порциях – свежую свеклу и морковь натереть, капусту мелко нашинковать, залить растительным маслом и соком лимона. Принимать по столовой ложке утром натощак.

Свекольный энергетик
Британские медики пришли к выводу, что свекольный сок может выступать в роли энергетического напитка. Эксперименты показали, что он увеличивает выносливость человека примерно на 16%, соответственно позволяя ему дольше оставаться физически активным и выдерживать большие нагрузки. Причиной тому — содержащиеся в свёкле соли, которые снижают кислородные затраты организма, увеличивая тем самым его способность сохранять энергию.

Как утверждают учёные, такого эффекта невозможно добиться никакими другими известными человечеству средствами. Они считают, что их открытие могут взять на заметку не только простые люди, но и профессиональные спортсмены: свекольный сок — это, фактически, новый разрешённый вид допинга. К тому же он будет полезен страдающим метаболическими расстройствами, нарушениями сердечно-сосудистой системы и респираторными заболеваниями.

Для улучшения памяти
Смешать морковный и свекольный сок 11. Выпивать по 12 стакана в день.
Смесь морковного и свекольного соков — это лучший естественный кроветворный препарат, особенно для пополнения красных кровяных шариков. Он стимулирует образование эритроцитов, улучшает память, особенно при атеросклерозе, расширяет кровеносные сосуды. При гипертонической болезни, малокровии, при неврозе и бессоннице он незаменим. Свекла хороший источник витамина C, меди и фосфора, что важно для стимуляции мозга.

Защита от радиации
Корнеплоды свеклы содержат много пектиновых веществ, благодаря чего обладают хорошими защитными свойствами от воздействия радиоактивных и тяжелых металлов, пектиновые вещества также способствует выведению холестерина, устранению токсинов в организме и задерживают развитие вредных микроорганизмов в кишечнике.

Свекла очищает не только почки, но также и кровь, уменьшая кислотность нашего организма, и способствует очищению печени. Этот овощ стимулирует наш мозг и устраняет токсины, которые могут накопиться в нашем организме, поддерживая хорошее психологическое здоровье и предотвращая преждевременное старение.

Улучшить обмен веществ
Полезные свойства свеклы обусловлены наличием в корнеплодах различных витаминов (группы В, PP, и др.), бетаина, минеральных веществ (йода, магния, калия, кальция, железа, и др.), биофлавоноидов. Употребляется как общеукрепляющее, улучшающее пищеварение и обмен веществ средство. Листья свеклы содержат много витамина А, а корни витамин C.

Свекла против болезней
Прием в пищу свеклы предотвращает появление или рост злокачественных опухолей.
Содержание витамина В9 в свекле идеально подходит для предотвращения болезней сердца. Прием в пищу свеклы существенен для производства гемоглобина, или предотвращения анемии, лейкемии.
Свежий сок улучшает состояние больных злокачественными опухолями, пить не более 100 мл в сутки, сок получают как из корнеплодов, так и из молодой ботвы.
Свекольный сок лучшает слух, снимает глухоту: сварить очищенную свеклу, отжать сок, капать в каждое ухо по 3—4 капли.

Омоложение с помощью свеклы
Свекла имеет омолаживающие свойства. Эти свойства вступают в силу благодаря наличию в свекле фолиевой кислоты, которая способствует созданию новых клеток.

Другой из важных элементов омолаживания свеклы — это кварц, очень важный для хорошего здоровья костей, артерий и кожи.
Самым положительным свойством свеклы является то, что в свекле содержится более 50% натрия и только 5% кальция. Это способствует растворимости солей щавелевой кислоты, которые вследствие употребления вареной пищи накапливаются в кровеносных сосудах.
Cвекла – это железо и цинк, а также калий, кальций, натрий, магний, кобальт (способствующий выработке витамина В12), медь, марганец, йод, сера, фосфор, необходимые нам органические кислоты (яблочная, лимонная и винная), каротин, витамины С, В1, В2, В6, РР и даже витамин U, способствующий заживлению язв и оказывающий противосклеротическое и противоаллергическое воздействие.

Полезна свекла при истощении организма и упадке сил после перенесенных заболеваний. Рекомендуется пить свежий свекольный сок не менее трех раз в день до еды.

Однако помните: вдоволь наслаждаться свеклой можно только при одном условии – если вы не страдаете мочекаменной болезнью и другими заболеваниями почек и мочевого пузыря, в этом случае потребление свеклы следует ограничить.

Коктейль «Зимняя бодрость»
Ингредиенты:
3 средних свеклы
2 яблока
немного свежего имбиря (грамм двадцать)
щепотка ванили
стакан воды или виноградного сока (с виноградным соком будет очень сладко)

Приготовление:
Яблоки, свеклу и имбирь пропустить через соковыжималку, добавить воду и ваниль, подогреть немного, наслаждаться

Самым положительным свойством свеклы является то, что в свекле содержится более 50 натрия и только 5 кальция.

Разгрузочные дни на свекле для похудения

Диетологи рекомендуют питаться на протяжении двух дней салатом из свеклы для похудения. Однозначно, вы избавитесь, как минимум, от полутора лишних килограмм. Данные разгрузочные дни подразумевают употребление только свеклы. Сваренный или запеченный овощ натрите на терке либо мелко порежьте. Употреблять рекомендуется небольшими порциями по несколько раз в день.

Всего за день необходимо съесть около 2 кг корнеплода. В тертую свеклу соль не следует добавлять. Чтобы придать вкусовые качества свекле рекомендуется добавить небольшое количество различных специй или растительного масла. Допускается в свеклу добавить тертую морковь для разнообразия. Но, добавление моркови не должно отразиться на общем весе за день, который все равно должен оставаться 2 кг. В разгрузочные дни на свекле рекомендуется зеленый чай, морковный сок и чистая питьевая вода.

Следует отметить и способность свеклы выводить из организма токсичные соединения и соли тяжелых металлов. Именно благодаря хлору, присутствующему в составе корнеплода, очищаются почки, печень и желчный пузырь. Причем, с печени удаляются жировые излишки. Получается, кроме самого похудения свекла помогает избавиться от лишних жировых отложений и на внутренних органах. Естественно, это значительно поспособствует общему оздоровлению организма.

Свекла наделена многими положительными свойствами и среди них – выведение из организма лишней жидкости. Ведь, жировые клетки, отложившиеся на ваших бедрах, животе и талии состоят на 90 % из воды. Естественно, когда вода уходит и клетка погибает.

Нельзя не отметить и кроветворный эффект свеклы. Регулярное употребление корнеплода увеличивает количество эритроцитов (красных клеток) и ускоряет общий лимфоток, что позволяет выводить из организма продукты окисления жиров, солевые отложения и токсины. Согласитесь, для желающего похудеть и при этом не нанести вреда своему организму – данный факт приятен во всех смыслах.

Ведь, жировые клетки, отложившиеся на ваших бедрах, животе и талии состоят на 90 из воды.

Диеты

Специалистами по здоровому питанию разработано несколько диет на полезном продукте, помогающих быстро и без вреда для здоровья терять лишние килограммы. Преимуществами таких систем питания являются следующие моменты:

  • общее оздоровление;
  • профилактика запоров;
  • насыщение организма ценными витаминами и минералами;
  • гарантированное избавление от лишнего веса;
  • отсутствие стойкого чувства голода.

Самый простой вариант похудения – замена свежеотжатым соком одного из приемов пищи. Оптимальное количество – 250 мл. Разбавлять сок можно не только другими овощными фрэшами, а и простой водой (50/50). Выдерживать диету можно до момента наступления необходимого результата, поскольку она считается мягкой и щадящей.

Прочие программы отличаются временным промежутком, возможной нагрузкой на органы и системы, а также дополнительными ингредиентами питания.

почечная недостаточность;.

Вес тает на глазах: худеем со свеклой

Еще наши бабушки ели этот диетический продукт, чтобы пленять противоположный пол осиной талией. Диетологи занесли его в список блюд, от которых быстро худеют, и при этом улучшается общее состояние здоровья.

Достаточно включить его в свой рацион, и ты сама увидишь, как твой вес будет таять на глазах.

Свекла – не экзотический фрукт, рекламируемый по баснословным ценам как суперсжигатель жира. Этот ценный овощ можно купить в любом магазине за копейки и получить от него намного больше пользы, съедая на завтрак, обед или ужин.

Что же получается в итоге.

Печеная

Свеклу можно запекать в духовке, готовить на углях или гриле. Для этого вымытый корнеплод оберните фольгой. Чистить овощ лучше уже после запекания.

В отличие от сырой, печеная свекла усваивается организмом полностью, не раздражает стенки желудка. В ней сохраняются все полезные вещества свежего овоща.

Свеклу можно запекать в духовке, готовить на углях или гриле.

Диетические рецепты

В чистом виде один продукт быстро надоедает. Чтобы избежать этого, его нужно сочетать с другими диетическими продуктами. Попробуйте, приведённые ниже, простые и полезные рецепты позволяющие похудеть.

  • Квас из свеклы
Читайте также:  Как лечить гипергидроз? - ответ врача

Целебный напиток, стабилизирующий работу желудка, кишечника, а также способствующий быстрому похудению. Для приготовления овощ очищается, нарезается на кубики мелких размеров. Они помещаются в посудину (желательно стеклянную) и заливаются кипятком, а сверху накрываются марлей. Достаточно несколько слоев. Спустя 3-5 дней, когда квас настоится, он процеживается. Перед употреблением в стакан стоит добавить мед.

Другой рецепт – заполнить треть банки тертым корнеплодом, добавить 50 г ржаного хлеба и 200 г сахара, а потом залить кипятком. Настаивается напиток 2-3 дня.

  • Коктейль для похудения

Для его приготовления смешивается свекла с кефиром. Достаточно взять 1 кг вареных овощей и 1.5 л кисломолочного продукта с низким процентом жирности. Ингредиенты до однородной массы смешиваются в блендере. Чтобы придать коктейлю более насыщенный вкус, стоит добавить немного мелко нарубленной петрушки, сельдерея либо кинзы.

Коктейль оказывает потрясающий жиросжигающий эффект.

  • Салат из свеклы с квашеной капустой

Измельчите 300 г вареной свеклы и смешайте с 300 г квашенной капусты, 70 г лука. Для заправки используйте оливковое масло. Также смело добавляйте укроп. От соли лучше отказаться.

  • Смузи из свеклы

Станет отличным завтраком либо перекусом. Смешайте сырую свеклу средних размеров, морковь и яблоко. Для улучшения вкусовых качеств добавьте половину лимона и ломтик имбиря. Смешайте все в блендере до образования пюре. Залейте его 2 стаканами воды.

  • Суп

Суп, в котором сочетают свеклу с чесноком, оказывает выраженный жиросжигающий эффект. Готовить его легко – измельчите одну свеклу, морковь и лук средних размеров, залейте водой и поставьте на печь. Спустя 20-30 минут варки, добавьте немного порубленной капусты, пусть покипит ещё минут 10-15. В готовый суп добавьте 3-4 зубчика чеснока, предварительно измельченного, и свежеотжатый сок половины лимона.

  • Свекла запеченная с творогом

Корнеплод, запеченный с творогом – отличное диетическое блюдо. Приготовить его будет легко. Сначала запечь в духовке очищенную свеклу до полной готовности. Для этого достаточно поместить её на 1 час в духовку на среднюю температуру. Затем охладить её и при помощи ложки очистить серединку корнеплода, чтобы внутри образовалось пространство. Заполнить его творогом, перемешанным с укропом, петрушкой и чесноком. Запекать фаршированный овощ ещё минут 10.

На основе свеклы можно приготовить большое количество диетических блюд, обладающих приятным вкусом. Она отлично сочетается со многими овощами, а также творогом, орехами, зеленью.

С помощью этого корнеплода можно устраивать разгрузочные дни. Для этого необходимо раз в неделю употреблять в еду только свеклу и ее сок. Также можно пить чистую воду, чай без добавления сахара, овощные соки. За день можно съесть максимум 2 кг продукта.

Включение в меню свеклы поможет похудеть на 1-2 кг в неделю благодаря снижению калорийности рациона, а также очищению организма.

Чтобы все полезные вещества этого овоща попали в организм, следует готовить сок. Но его нельзя пить сразу после приготовления. Это может сказаться на здоровье желудка.

Как употреблять сок? Сок необходимо слить в посуду и подержать его на открытом воздухе 2-3 часа. Но и в этом случае его нельзя пить весь сразу. К свекольному соку надо привыкать постепенно.

Сначала его надо мешать с капустным, морковным, либо огуречным в пропорции 50 на 50.

Постепенно содержание сока бордового овоща можно увеличивать, но только примерно до 70%. Пьется он за 15 до еды, лучше вечером. Почему нельзя пить с утра? Потому что он сильно слабит.

За день надо съесть 2 килограмма овоща, разделив на 5 приемов.

Польза свеклы для похудения, диетические рецепты для эффективного снижения веса

Чтобы активизировать метаболизм и быстрее избавиться от лишних килограммов, не обязательно есть в больших количествах ананасы, цитрусовые, манго и другую экзотику. Самые простые овощи, знакомые каждому, могут дать отличный эффект, стать источником красоты, стройности и здоровья. Хороший результат дает свекла для похудения: этот овощ содержит множество полезных веществ и при этом обладает низкой калорийностью. Неслучайно он входит в состав полезных диетических блюд для очистки организма от токсинов.

Чтобы активизировать метаболизм и быстрее избавиться от лишних килограммов, не обязательно есть в больших количествах ананасы, цитрусовые, манго и другую экзотику.

Свекла для похудения и очищения организма

Все мы наслышаны о полезных свойствах свеклы, именно в ней сосредоточено самое лучшее для работы сердечной системы и поддержания кислотно-щелочного баланса крови сочетание кальция и калия, хотя и это еще не все.

Среди всех овощей свекла занимает одно из ведущих мест по содержанию йода, что является немаловажным фактором для тех, кто страдает заболеваниями щитовидной железы, также в ней можно найти массу других полезных элементов, в которых так нуждается наш организм.

Не так давно медикам удалось обнаружить, что свежий свекольный сок оказывает влияние на обмен молочной кислоты, тем самым, препятствуя образованию и развитию злокачественных клеток, а это значит, что употреблять свеклу полезно каждому и в любом возрасте.

Если же вам очень хочется похудеть, то вам следует помнить о том, что в красной свекле содержится такое вещество, как бетаин, которое усиливает дыхательный процесс в клетке и улучшает обмен веществ.

Что же касается клетчатки свеклы, то она усиливает моторику желудка и кишечника.

Тем более, что ни один из овощей не способен дать нам так много и не требовать от нас так мало, как этот корнеплод, ей равных просто нет.

Если вы хотите устроить чистку своему организму, то вам следует устроить ему капитальное “чистилище”, сделать которое можно при помощи свеклы в течение одного-двух дней, то есть применить монодиету.

В соковыжималке сделать сок из красной свеклы
На сутки – 1 стакан
Поставить в прохладное место на 3 часа, чтобы испарились эфирные масла
Затем через каждые два часа пить по 1-1,5 столовые ложки этого сока. Кому покажется совсем противно, можно запить водой, но в небольшом количестве
Такую процедуру повторять каждый день к течение 2 недель. Похудение гарантировано. У кого уходит 5, а у кого и 8 кг.
При этом есть можно все, НО не наедаться на ночь
Желательно вечером сок из красной свеклы пить не позднее 8 часов
НОРМАЛИЗУЕТСЯ СТУЛ, УЛУЧШАЕТСЯ ЦВЕТ ЛИЦА, НАЧИНАЕТ НОРМАЛЬНО РАБОТАТЬ ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА, ВЯЛОСТЬ РАБОТЫ КОТОРОЙ НА САМОМ-ТО ДЕЛЕ И ВЛИЯЕТ НА ИЗБЫТОЧНЫЙ ВЕС

Согласно заключению исследователей из Университета Эксетера, свекольный сок может, во-первых, выступать в роли энергетического напитка. Эксперименты показали, что он увеличивает выносливость человека примерно на 16%, соответственно позволяя ему дольше оставаться физически активным и выдерживать большие нагрузки. Причиной тому – содержащиеся в свёкле соли, которые снижают кислородные затраты организма, увеличивая тем самым его способность сохранять энергию.

Как утверждают учёные, такого эффекта невозможно добиться никакими другими известными человечеству средствами. Они считают, что их открытие могут взять на заметку не только простые люди, но и профессиональные спортсмены: свекольный сок – это, фактически, новый разрешённый вид допинга. К тому же он будет полезен страдающим метаболическими расстройствами, нарушениями сердечно-сосудистой системы и респираторными заболеваниями.

В ходе исследования учёные провели эксперимент над группой мужчин в возрасте от 19 до 38. В течение 6 дней их поили свекольным соком (по 500 мл в день), а затем провели серию физических тестов. Затем вместо сока участникам эксперимента давали плацебо – тесты повторили через такой же период.

Как и ожидалось, показатели участников после «свекольного» курса были намного выше. Испытуемые могли дольше и быстрее ездить на велосипеде, не уставали и после нагрузки чувствовали себя лучше. Пока медики точно не поняли механизм воздействия сока на наше самочувствие, однако они собираются продолжить исследования в этом направлении.

Кстати, исследователи также отметили, что под влиянием свекольного сока их испытуемые не испытывали никаких проблем с кровяным давлением. Даже во время физических нагрузок оно оставалось в пределах нормы.

Эти данные подтверждают выводы предыдущего исследования, согласно которому свекольный сок способен нормализовать давление. Группа учёных под руководством профессора Амриты Ахлувалиа доказали, что даже единовременное употребление сока приводит к заметному снижению кровяного давления уже через час после приёма напитка. Через 3-4 часа снижение достигает своего пика и длится около 24 часов.

Это может стать отличной новостью для миллиардов гипертоников, борющихся с давлением с помощью регулярного приёма таблеток. По статистике, около 25% населения всей планеты страдают от этого недуга, а к 2025 году их доля приблизится к 30%. Тем временем, гипертензия считается причиной около 50% всех заболеваний сердечно-сосудистой системы и почти 75% инсультов.

– Думаю, употребление свекольного сока поможет как предотвратить развитие сердечных болезней, так и справиться с уже существующими проблемами, снизить процент гиперто

Выносливость человеческого организма повышается примерно на 16%, при регулярном употреблении сока свеклы. К такому выводу пришли британские ученые, по утверждению которых, даже черная смородина не настолько полезна, как свекольный сок.

Ученые из Университета Эксетера в Великобритании установили положительное влияние свекольного сока на выносливость организма. Такой эффект возникает из-за наличия в свекле нитритов. Именно его действие сокращает потребности организма в кислороде.

Эксперимент проводился на восьми мужчинах-добровольцах, выпивавших на протяжении шести дней по 500 мл свекольного сока. Затем они прошли серию тестов, включая езду на велотренажере. В ходе эксперимента и по его окончании все мужчины сдавали кровь на биохимический анализ, чтобы определить концентрацию нитритов в плазме крови. Результаты эксперимента показали, что содержание нитритов в плазме крови испытуемых было значительно выше, а систолическое давление и потребление кислорода заметно снижались.

Читайте также:  Никсар: инструкция к препарату, показания, цены

Профессор Энди Джонс сообщил: «Наше исследование является первой работой, которая показала, что пища, обогащенная натуральными нитратами, увеличивает физическую выносливость. У снижения потребления кислорода в период физической активности в присутствии природных нитритов есть особое значение для понимания нами факторов, регулирующих митохондриальное дыхание и энергию сокращения мускулов».

Свекла на столе – здоровье в доме

Ученые были просто поражены действием напитка на интенсивность потребления кислорода, однако подобное положительное действие свеклы на состояние организма давно знакомо человечеству.

Как овощ столовая свекла была известна еще древним арабам и персам. У древних греков и римлян свекла была неотъемлемой частью рациона питания. В Древнем Риме, например, в пищу употребляли как корнеплоды, так и листья, вымоченные в вине. Именно римляне способствовали распространению свеклы в Европе. На Руси же свекла появилась в Х веке. Считается, что завезена она была византийцами.

О лекарственных свойствах столовой свеклы можно говорить бесконечно. Еще древние лекари применяли свеклу при различных недугах и готовили на ее основе лекарства. Даже в трудах Гиппократа свекла часто упоминается как средство для лечения всевозможных заболеваний. Содержащиеся в свекле вещества способствуют снижению кровяного давления и уменьшают содержание холестерина в крови. Поэтому гипертоникам следует уделить этому растению особое внимание.

Свекла полезна и при заболеваниях печени. В растении содержится бетаин, который активизирует работу клеток печени и предупреждает их жировое перерождение. Темноокрашенные сорта свеклы способствуют укреплению стенок капилляров. Вещества, которые содержатся в корнеплодах, оказывают сосудорасширяющее, спазмолитическое, противосклеротическое и успокаивающее действие. Кроме того, они способствуют выделению избыточной жидкости из организма и необходимы для нормальной работы сердца.

Корнеплоды свеклы содержат значительное количество пектиновых веществ, защищающих организм от воздействия радиоактивных и тяжелых металлов (свинца, стронция и т. д.), способствуют выведению холестерина и задерживают развитие вредных микроорганизмов в кишечнике. Благодаря высокому содержанию в корнеплодах свеклы железа и меди, она применяется и как средство, способствующее кроветворению. Свекла применяется при различных степенях анемии и при состояниях, связанных с пониженной прочностью стенок кровеносных сосудов.

Свекла обладает противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами. Кашицу из сырых корнеплодов рекомендуют прикладывать к опухолям и язвам для их размягчения, а также использовать для снятия зубной боли. Свекла также считается отличным средством от цинги.

Рецепты народной медицины

При гипертонической болезни и сосудистых спазмах пейте свекольный сок с медом (1:1) или клюквенным соком (2:1). Это и успокаивающее, и легкое слабительное средство.

При авитаминозах, анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях и расстройствах желудочно-кишечного тракта в течение длительного времени необходимо пить по 0,5 стакана свежего свекольного сока 5-6 раз в день. Пить сок следует за 15-20 минут до еды.

Народная медицина рекомендует пить свежий сок из корнеплодов свеклы при раковых заболевания. В этом случае применяют его по 0,5 стакана 3-4 раза в день. При насморке народные целители советуют закапывать в нос сок вареной свеклы.

Внимание! Людям, страдающим мочекаменной болезнью и другими нарушениями обмена веществ (при различных заболеваниях почек и мочевого пузыря), следует ограничить употребление свеклы из-за содержания в ней щавелевой кислоты.

Главное – знать и помнить, что качественная свекла имеет темно-красный цвет, желательно без светлых кругов.

Все мы наслышаны о полезных свойствах свеклы, именно в ней сосредоточено самое лучшее для работы сердечной системы и поддержания кислотно-щелочного баланса крови сочетание кальция и калия, хотя и это еще не все.

Польза свеклы

Свекла богата полезными витаминами и микроэлементами. Этот удивительный корнеплод содержит витамины В1, В6, В2, С, Е, РР, Р, пектины, клетчатку, а также такие минералы, как магний, калий, железо, кальций, цинк, йод, сера и фосфор. В состав данного продукта входит органическая винная, молочная и яблочная кислота. Молодая свекольная ботва невероятно полезна для организма.

Свекла оказывает мочегонное, слабительное, жаропонижающее, обезболивающее, а также противовоспалительное действие. Корнеплод рекомендуют употреблять при заболеваниях печени и нервной системы. Данный овощ будет особенно полезным для людей, которые много и интенсивно работают, в связи с чем чувствуют постоянную усталость.

Кроме того, этот чудодейственный овощ способствует повышению уровня йода и гемоглобина в организме. Таким образом, свекла эффективна при анемиях, а также заболеваниях щитовидной железы.

Данный продукт предупреждает развитие тромбофлебита, атеросклероза, а также препятствует образованию злокачественных опухолей.

Таким образом, свекла эффективна при анемиях, а также заболеваниях щитовидной железы.

Свекла для похудения

Эффективной диетой для похудения считается та, которая позволяет худеть не быстро, а равно распределено. Дело в том, что сколько бы диет не существовало на свете, все они, по своей сути, подразделяются на 2 категории: диеты с количеством калорий, ниже минимальной нормы, и диеты, основанные на соблюдении определенного баланса между белками, жирами и углеводами. О первой группе мы говорить не будем, так она достаточно опасна для здоровья. А вот ко второй категории относится свекольная диета, о которой я хочу написать сегодня и есть ли вообще польза свеклы для похудения.

Теперь вкратце о том, как можно похудеть с помощью свеклы. Вариантов может быть несколько. Можно устроить моно диету, но недолго, всего пару дней. Есть нужно только приготовленную свеклу – отварную или запечённую, и не больше 2-х кг в день, разделив на 6-7 приёмов.

Солить свеклу не нужно, просто натрите её на тёрке, нарежьте мелкими кусочками, и по желанию заправьте растительным маслом. В то же время не забывайте пить больше жидкости: зелёный чай, минеральную воду без газа, свежие овощные соки – всего примерно 1,5-2 литра. За 2 дня таким способом можно избавиться от килограмма веса – это минимум.

Следующий вариант – салат из свеклы для похудения с отварной морковью, тоже без соли. Кроме него, в течение 2-х дней надо пить морковный сок, до 300 мл в сутки, есть сырую морковь, можно с нежирной сметаной. Свекольный сок тоже можно пить, но понемногу, чтобы не вызвать расстройство кишечника.

Вообще свекольный сок для похудения лучше не употреблять в чистом виде, а смешивать с морковным, тыквенным, яблочным соком, или просто с кипячёной водой. Если соблюдать подобную диету в течение 10 дней, то можно не только похудеть на 3-4 кг, но и избавиться от геморроя.

Если Вас интересуют подробности о свекле и как таковой диете на основе свеклы, то читайте далее:

Главный козырь малинового овоща – высокое, можно сказать, одно из самых высоких в продуктах органического происхождения, содержание бетаина.

  • Именно бетаин, в огромных количествах содержащийся в красной мякоти, способствует сжиганию жира. Наверняка Вам интересно, что представляет собой этот процесс? Бетаин, играющий роль липотропного агента, способствует окислению жировой клетки, которая, впоследствии, истончается и, теряя связь с кровеносными сосудами, умирает. Помимо участия в биохимических процессах уменьшения жировой ткани, этот элемент обладает рядом физиологических свойств, способствующих предохранению от дополнительного набора в весе.

Чудо-продукт, эта свекла, не правда ли? Мало того, что она способствует снижению веса, так она еще и не позволяет нам его набрать. Дело в том, что свекла, помимо высокого содержания бетаина, обладает высокой концентрацией куркумина в своих плодах.

  • Куркумин – мощнейший антиоксидант, который, благодаря своему молекулярному строению, не позволяет новообразовавшейся жировой клетке обрасти микро кровеносными сосудами. В отсутствии питания клетка погибает, поэтому и лишнего «жирка» у нас не образуется даже при самом «неправильном» питании.

Итак, мы с Вами выяснили, что сразу 2 элемента, входящие в состав свёклы, эффективно помогают худеть. Спешу Вас обрадовать, есть еще целая группа химических элементов, хранимых в недрах этого овоща, и способствующих похудению. Эта группа веществ, к которой, кстати, и относится бетаин, активизирует метаболические процессы в организме, увеличивая скорость обмена веществ.

Как и во всех фруктах и овощах, насыщенных красных и бордовых цветов, в красной свекле для похудения присутствует пектин. К слову, в мякоти этого корнеплода пектиновых волокон не меньше, чем в яблоках. Одним из свойств пектина, является активатора похудения.

Что касается похудения при помощи химических элементов, то мы с Вами уже выяснили, что свекла содержит бетаин, куркумин, пектин и группу метилиpованных производных аминокислот. Но есть в этом сочном овоще еще одна составляющая, способствующая быстрому снижению веса. Это всем известная клетчатка. Как известно, волокна клетчатки лучше употреблять вместе с тем продуктом, в котором они присутствуют. Свекла содержит высокий процент пищевых волокон, в этом Вы можете убедиться, посмотрев на срез овоща, на поверхности которого будет видна волокнистая структура мякоти. Общеизвестно, что лимонная, яблочная, щавелевая и, конечно, свекольная клетчатка провоцируют значительное снижение в весе. Грубые волокна снижают аппетит, регулируют работу пищеварительного тракта, впрочем, о полезных свойствах клетчатки и свеклы в целом я расскажу Вам далее.

Витамины, минеральные вещества и микроэлементы, входящие в состав свёклы:

  • витамины группы А, С, В, В9, РР;
  • витамин C;
  • медь;
  • фосфор;
  • йод;
  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • натрий;
  • кобальт;
  • кварц.

Помимо всего перечисленного, корнеплод содержит различное количество биофлавоноидов, пектиновых волокон и клетчатки.

Свекольная диета. Худеем с пользой для здоровья:

Как я уже говорила, сырая свекла для похудения – чудный продукт, как с диетической точки зрения, так и со стороны пользы, приносимой ей здоровью. Поскольку мы уже обсудили все свойства этого корнеплода, способствующие похудению, давайте поговорим о его положительном влиянии на наш организм. К слову, это влияние огромно!

Читайте также:  Подушка от геморроя: принцип действия, выбор и отзывы

Давайте подробнее рассмотрим, какое положительное влияние элементы, содержащиеся в свекле оказывают на организм худеющего:

  • С первого взгляда на такой внушительный список микроэлементов, можно с полной ответственностью сказать, что свекла способствует укреплению иммунной системы. Прежде всего, этому содействуют йод, фосфор, железо и витамин С. Поддержка иммунитета со стороны свекольной диеты – как раз то, что нужно человеку, теряющему килограммы. Мало кто знает, но в жировой прослойке нашего тела находятся клетки, представляющие собой своеобразный «резерв» иммунной системы. С уменьшением нашего веса уходит, к сожалению, не только жир, но и здоровье. К счастью, витаминное многообразие свеклы способно поддержать его на нужном уровне. Усиленное употребление свёклы, в силу, опять же, значительного количества витаминов в ней, показано при весенних авитаминозах.
  • Высокое содержание витаминов группы В обезопасит нашу кровеносную систему от анемии. Дело в том, что витамин В9 улучшает выработку красных кровяных телец, эритроцитов, организмом. Кстати сказать, это очень полезное свойство свёклы для тех, кто часто сидит на диетах! Скудное питание всегда вызывает легкую анемию у худеющего, а некоторая доза вареной свёклы для похудения с легкостью восполнит недостаток кроветворных телец.
  • Свекла обладает способностью выводить из организма соли тяжелых металлов и разнообразные токсичные соединения. Благодаря присутствующему в составе овоща хлору очищаются печень, почки и желчный пузырь. С печени, главным образом, удаляются жировые излишки. Вот такая получается тавтология: свекольная диета помогает похудеть не только нашей фигуре, но внутренним органам. Поверьте, и то, и другое способствует серьезному оздоровлению организма.
  • Свекла оказывает значительный кроветворный эффект. При её употреблении увеличивается количество красных клеток (эритроцитов), а также ускоряется общий лимфоток, что способствует скорейшему выводу как продуктов окисления жиров, так токсинов и солевых отложений. Иными словами, на свекольной диете мы худеем, избавляя организм не только от лишних килограммов, но и от вредных продуктов распада. Это приятная новость для любого худеющего, блюдущего свое здоровье, не так ли?
  • Следующий элемент, позволяющий не только эффективно худеть на свекольной диете, но и сохранять свой организм в тонусе, это кальций. Общеизвестно, что творожные и кисломолочные диеты, в чьё меню, как можно догадаться, входит внушительное количество кальция, являются одними из самых действенных методик похудения. Элемент, укрепляющий наши кости и зубы, оказывается, еще и активирует процессы снижения веса!
  • К прочим свойствам свеклы, снижающим вес и приносящим пользу здоровью, можно отнести выведение лишней жидкости из организма. Дело в том, что жировые клетки, да, да, те самые, что «обосновались» на Ваших бедрах и талии и животе, на 90% состоят из воды. Уходит вода, погибает и клетка… По-крайней мере, так справиться с лишним весом будет гораздо проще.

Меню Свекольной Диеты для похудения:

Несомненно, в большинстве своем, меню свекольной диеты состоит из свёклы, преимущественно в вареном виде. Впрочем, несколько раз в неделю худеющий будет есть и свежую свеклу. Дело в том, что вареная свекла способна сохранять практически все витамины и микроэлементы «неразрушенными» и переваривается организмом легче сырой. Она ускоряет процесс пищеварения, активизирует метаболические процессы и в целом крайне полезна для здоровья ЖКТ.

Также в меню диеты входит морковь, схожая по составу со свеклой. Сочетание продуктов питания одного рода, в данном случае, 2-ух корнеплодов, поставляет в организм практически весь комплекс питательных веществ (за исключением белков, о них мы поговорим ниже) и не нагружает пищеварительную систему пищей различного происхождения. Помимо моркови, среди растительной пищи в меню свекольной диеты присутствуют яблоки, капуста, томаты и сельдерей, чернослив. Перечисленные продукты также идеально сочетаются со свёклой.

Что касается пищи, поставляющей в организм худеющего белки, то она представлена и рыбой, и мясом, и кисломолочными напитками. Указанный перечень продуктов создает в нашем желудке кислую среду (именно поэтому от переизбытка мяса бывает тяжесть), а свекла, имея в своем составе минеральные соли щелочного происхождения, способна поддерживать правильный кислотно-щелочной баланс. Поэтому, не беспокойтесь, недостатка в натуральном белке у Вашего организма не будет на всем протяжении свекольной диеты.

Иногда в меню свекольной диеты будут встречаться рисовая и гречневая каши. Они призваны нейтрализовать небольшое расслабляющее действие вареной свеклы.

Как видите, меню диеты достаточно богатое и сбалансированное. В нём присутствуют и белки, и жиры, и углеводы. Помните, в самом начале статьи мы упоминали об этом? Как известно, диеты, в которых есть все 3 основных питательных элемента, не несут угрозы набора лишнего веса уже по окончании их курса.

Меню Диеты для похудения на свекле.

Завтрак: 150 гр. натертой на терке свеклы. 1 стакан минеральной воды.

Обед: 2 средних отварных моркови. 100 гр. отварной свеклы, натертой на терке. 1 стакан воды.

Ужин: 1 стакан кефира. 200 гр. вареной или запеченной рыбы.

Завтрак: 1 стакан свекольного сока или 150 гр. натертой на терке свеклы.

Обед: 100 гр. отварной свеклы, натертой на терке. 4-5 шт. чернослива.

Ужин: 100 гр. отварной свеклы, натертой на терке. 1 яблоко.

Завтрак: 1 банка йогурта, желательно без сахара и фруктовых добавок.

Обед: 200 гр. вареного мяса (предпочтительно говядины). 3 вареные моркови.

Ужин: 100 гр. отварной свеклы, смешанные с 1-2 столовыми ложками нежирной сметаны.

Завтрак:100 гр. сырой моркови, натертой на терке. 1 стакан чистой воды.

Обед:150 гр. протертой отварной свеклы, 200 гр. вареной или запеченной рыбы.

Ужин: 100 гр. вареной гречневой каши. 1 стакан кефира.

Завтрак: 100 гр. вареного риса. 1 стакан чистой воды.

Обед: 200 гр. вареного куриного филе. 100 гр. отварной свеклы, натертой на терке.

Ужин: 1 стакан любого кисломолочного напитка (простокваши, кефира, ряженки и т.д.)

Завтрак: 100 гр. сырой свеклы, натертой на терке.

Обед: 100 гр. натертой на терке белокочанной капусты.

Ужин: 4 вареные моркови, 150 гр. вареного мяса (предпочтительно говядины)

Завтрак: 2 яблока, 3-4 шт. чернослива

Обед: 100 гр. вареной гречневой каши.

Ужин: 150 гр. вареной свёклы, натертой на терке. 150 гр. вареного куриного филе.

Дополнительно к меню позволено выпивать до 1,5-2 литров воды в день! Хлеб и все мучные продукты должны быть исключены в течение курса свекольной диеты. Солить можно по мере надобности. Сахар на время проведения диеты также необходимо убрать из рациона!

Выход из Свекольной диеты:

Закончив семидневный курс Диеты на свёкле, постарайтесь хотя бы 1 раз, в течение следующих 5-6 дней, включить её в свой рацион. Увеличьте потребление каш. Иногда возвращайтесь к кисломолочной пище, можно позволить себе творог с йогуртом. Введите в рацион мучные изделия, начав со ржаного хлеба или зерновых хлебцев. Не налегайте в первые дни на жирную и жареную пищу. По истечении 6-ти дней переходите к своему обычному рациону питания.

Результаты Свекольной Диеты:

Глядя на недельное меню Диеты, можно предположить снижение веса в размере 5-8 кг. Во многом, конечно, эффективность похудения зависит от начальных параметров худеющего. Но, в среднем, за каждый день свекольной диеты, организм будет терять до 1-1.5 кг лишнего веса. Я думаю Вы решили уже для себя полезна ли свекла для похудения!

Мальцева Алёна Геннадьевна

Статья понравилась? Поделись с друзьям, щелкнув на кнопку своего блога или социальной сети .

Завтрак 100 гр.

Вареная свекла при похудении

В отварном овоще сохраняются практически все витамины и полезные ингредиенты, которые имеются в его составе. Продукт легче усваивается организмом, не раздражает пищеварительный тракт, обладает мочегонным действием. Он нормализует работу кишечника и устраняет задержку жидкости, следовательно, помогает детоксикации организма.

Это означает, что продукт способен поднимать уровень глюкозы и стимулировать выброс инсулина, следовательно, употребление вареной свеклы в чистом виде усиливает чувство голода.

Однако мало кто питается исключительно одним корнеплодом. В диетах рекомендуется его сочетать с белковыми продуктами, зеленью, заправлять оливковым маслом. Эти ингредиенты заметно снижают гликемический индекс свеклы, что позволяет ее использовать похудения. Кроме того, бетаин помогает лучшему усвоению белковой пищи.

Желательно кушать свеклу в отварном, тушеном, пареном или сыром виде.

Можно ли есть свеклу при похудении? Если раньше диетологи говорили категорическое «нет» вареной свекле, то сегодня их взгляды изменились. Роберт Янг, автор книги «Чудо рН», говорит о том, что овощ имеет свойство ощелачивать организм.

Щелочные продукты помогают похудеть без особых усилий, считает доктор. Свекла очищает не только почки и кишечник, но еще и кровь. Она способствует детоксикации печени, является хорошей «метелкой», помогающей убрать из организма все лишнее.

Низкая калорийность овоща и его исключительный состав позволяют использовать его с целью похудения.

Можно ли поправиться от вареной свеклы? Это зависит от тех продуктов, с которыми употребляется овощ. Если сдабривать салат майонезом, обильно поливать соусом, заправлять сахаром, это приведет к прибавке веса.

Добавление в меню икры из отварного или запеченного корнеплода положительно отразится на талии, чего не скажешь о жареной свекольной икре. Благодаря дополнительным жирам ее калорийность повышается до 160 ккал. Значит, средняя чашка продукта добавит лишних 300 калорий в рацион.

Если сдабривать салат майонезом, обильно поливать соусом, заправлять сахаром, это приведет к прибавке веса.

Можно ли есть свеклу на ночь

Несмотря на низкую калорийность и общую пользу, для организма, свекла – это клетчатка в чистом виде, которая довольно трудно и долго переваривается, Поэтому, чтобы не нагружать пищеварительную систему, блюда из свеклы лучше есть в первой половине дня. Еще одна причина, почему нельзя есть свеклу без тепловой обработки (не только на ночь, а вообще) – язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Еще одна причина, почему нельзя есть свеклу без тепловой обработки не только на ночь, а вообще язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Добавить комментарий